BUT Génie Biologique – Parcours Agronomie
Diplôme
Taux
de réussite
« Non connu »
Ouverture rentrée 2023
Secteur(s) d'activité(s)
Agro-alimentaire, Agronomie
Taux d'insertion
« Non connu »
Ouverture rentrée 2023
Lieu
Université Clermont Auvergne
IUT Clermont Auvergne
Site d’Aurillac
100 rue de l’Égalité
15013 AURILLAC
Contacts :
Chef de département : Abdel BELKORCHIA – chef.gb-aurillac.iut@uca.fr – 04 43 79 11 24 / 04 43 79 11 36
Responsable d’alternance du parcours AGRO : Adnane HITMI – adnane.hitmi@uca.fr – 04 43 79 11 30
Secrétariat de département : Nathalie MOREL-CAMBON – nathalie.morel-cambon@uca.fr – 04 43 79 11 47
Contact service formation continue et alternance : fc-alternance.iut@uca.fr
Prérequis
Pour intégrer la première année :
Pour intégrer la première année, les séries de bac préconisées sont les spécialités Sciences de la vie et de la terre, Physique chimie, Mathématiques, Sciences de l’ingénieur, et Écologie.
Le public ciblé doit posséder des compétences générales telles qu’une bonne maîtrise du français et une connaissance suffisante de l’anglais, la capacité à mémoriser et mobiliser des connaissances, ainsi qu’une aisance avec les outils numériques et bureautiques. Des compétences techniques et scientifiques en biologie, chimie, physique, et mathématiques sont également nécessaires, tout comme un intérêt pour les manipulations pratiques en biologie et chimie/biochimie.
Enfin, les qualités humaines recherchées incluent une réflexion sur le projet professionnel, un intérêt marqué pour les sciences, l’esprit d’équipe, ainsi que des traits de caractère tels que la curiosité, la rigueur, la persévérance, et la capacité à s’organiser et s’impliquer de manière autonome dans ses études.
Pour intégrer la deuxième année :
Avoir validé une 2ème année de BUT Génie Biologique parcours Agronomie ou avoir validé un niveau Bac+2 permettant la validation d’une large partie des compétences développées en BUT Génie Biologique parcours Agronomie en 1ère et 2ème année (sélection sur dossier et entretien).
Rythme
Calendrier d'alternance
La formation commence le 16/09/2024 et se termine le 29/08/2025.
Objectifs
Formation en 3 ans, dont l’apprentissage est possible dès la 3ème année (100% présentiel)
Le Bachelor Universitaire Technologique (B.U.T.) Génie Biologique parcours Agronomie prépare en 3 ans après le bac aux métiers de techniciens supérieurs ou d’assistants ingénieurs polyvalents et autonomes, ayant pour mission de gérer durablement la production de ressources alimentaires et d’être capables de s’insérer et d’évoluer dans des secteurs agricoles et para-agricoles (productions animales et végétales, conseils techniques et économiques, transformations primaires, commercialisation, …), dans les secteurs amonts et aval de l’agriculture (industries agrochimique, sélection et amélioration génétique, agrofournitures, recherche et/ou développement …) et dans l’aménagement du territoire, en intégrant le contexte environnemental.
Pendant leur formation en 3ème année du BUT Agronomie, les apprenants sont amenés à acquérir des compétences techniques et scientifiques nécessaires pour conduire des productions agricoles durables (production animale, végétale…), pour prodiguer des conseils techniques et économiques et pour innover en agronomie et en agroécologie (projets d’amélioration ou de création variétale, expérimentations visant à protéger des culture…). Cette formation se construit progressivement sur les trois années par l’acquisition de compétences basée sur des pédagogies variées (mise en situation professionnelle, stages, projets, sorties terrain, visites…).
En savoir plus sur les aptitudes et compétences visées (RNCP)
Cette certification vise le diplôme BUT – Genie Biologique : Agronomie, RNCP35369 en date du 01-09-2021, délivré par UNIVERSITE CLERMONT AUVERGNE
Modalités d'inscription
Formation sélective, candidature par l’intermédiaire du portail national Parcoursup : https://www.parcoursup.fr
Passerelles entrantes en cours de formation sur sélection et selon les places disponibles. Candidature via https://ecandidat.uca.fr
Formation continue, formation par alternance et reprise d’études, contactez : fc-alternance.iut@uca.fr
(dates de candidature directement sur la plateforme)
Apprentis en Situation de Handicap
Si vous êtes en situation de handicap et que vous souhaitez suivre l’une de nos formations, cliquez ici
Débouchés
Le BUT Génie Biologique parcours Agronomie permet d’accéder à de nombreux métiers des secteurs de l’agronomie, de l’agriculture et de l’agro-environnement tels que :
– Technicien d’analyses et/ou de contrôle capables de mettre en oeuvre des analyses chimiques, microbiologiques, physiques, physico-chimiques sur des échantillons de sol, d’eau, de végétaux, d’aliments)
– Assistant ingénieur ou technicien de recherche en biologie, génétique, biotechnologies capables par exemple, de participer à des projets d’amélioration ou de création variétale
– Assistant ingénieur ou technicien en expérimentation, en sélection, en recherche et développement capables de suivre ou de mettre en œuvre des expérimentations destinées par exemple à la protection des cultures
– Responsable d’ateliers de production ou chef d’exploitation agricole
– Conseiller, animateur, formateur, certificateur réseaux (AB, labels, …) et filières agricoles capables d’assurer par exemple des missions d’audits, de conseil, de suivi dans le respect des procédures qualité environnementale…
– Conseiller technico-économiques en agriculture, technico-commercial en agro-fournitures
– Chargé d’études en aménagement rural et développement durable.
Passerelles et suites de parcours
Même si l’insertion professionnelle à BAC+3 est prioritaire, le BUT Génie Biologique parcours Agronomie permet également d’envisager des passerelles (à BAC+2 ou 3) pour des poursuites d’études variées, dans les mêmes domaines et secteurs d’activités, en formation initiale ou en alternance.
Contenu de la formation
Semestre 5
Semestre 5 | ||||
UE | Compétences attendues | Durée totale (en heures) | Modalité de l’enseignement | Modalité d’examen |
SAÉ 5.Agro.01 Accompagner l’innovation agronomique | Concevoir, développer et diffuser des innovations agronomiques en termes de produits, services et/ou systèmes de production. – Concevoir un projet innovant – Rédiger son cahier des charges – Réaliser le projet en utilisant les outils adaptés à la gestion de projet – Evaluer les résultats |
45h | CM, TD, TP | |
Portfolio | Savoir se positionner dans le processus d’acquisition des niveaux de compétences | 8h | CM | |
R5.01 Méthodes d’investigation et de contrôle en biologie | Expérimenter dans le Génie Biologique – Identifier les ressources nécessaires à la réalisation d’un projet – Contribuer à l’élaboration d’un projet scientifique – Apporter une réponse adaptée à une problématique |
11h | CM, TP | |
R5.Agro.02 Communication | – Communication scientifique et technique avancée – Communication professionnelle adaptée – Communication managériale – Constituer une bibliographie, une revue de la littérature scientifique – Maîtriser les codes et les enjeux de la communication en lien avec le milieu professionnel |
8h | CM, TD | |
R5.Agro.03 Anglais | – Étude d’articles de la presse spécialisée – Animation et participation à des réunions – Communication professionnelle (écrite et orale) – Préparation à la mobilité internationale |
8h | CM, TD | |
R5.Agro.04 Projet Personnel et Professionnel | – Connaissance de soi et posture professionnelle – Formaliser son plan de carrière – S’approprier le processus et s’adapter aux différents types de recrutement |
7h | CM | |
R5.Agro.05 Préservation des sols | – Identifier les leviers agronomiques de la préservation des sols et de l’agriculture de conservation – Impacts sur les sols des pratiques culturales et adaptation de celles-ci pour une meilleure conservation des sols |
15h | CM, TD, TP | |
R5.Agro.06 Systèmes alternatifs et productions spécialisées 1 | – Conduire les productions agricoles – Connaitre selon les territoires et la saisonnalité, les systèmes alternatifs, productions spécialisées et diversifications des exploitations |
30h | CM, TD, TP | |
R5.Agro.07 Développement de nouvelles technologies agronomiques | – Conseiller le secteur agricole – Développer un produit ou un service agricole – Animer des groupes de producteurs ou des filières – Contrôler les filières et productions – Préconiser des systèmes de production durables |
15h | CM, TD, TP | |
R5.Agro.08 Aménagement rural et territorial 2 | – Conseiller le secteur agricole – Réaliser un diagnostic de durabilité au niveau des filières, territoires ou productions |
20h | CM, TD, TP | |
R5.Agro.09 Comptabilité et gestion prospectives | – Développer les aspects de comptabilité prospective des exploitations agricoles – Plan de financement/développement/investissement, amortissements – Création d’entreprise et développements de projets : aspects économiques |
10h | CM, TD | |
R5.Agro.10 Analyses de données agronomiques | – Innover en agronomie – Développer les techniques d’analyses multivariées pour le traitement des données agronomiques |
28h | CM, TD, TP | |
R5.Agro.11 Biotechnologies et bioinformatique appliquées à l’agronomie | – Innover en agronomie – Utiliser les approches biotechnologiques appliquées à l’agronomie |
30h | CM, TD, TP | |
Heures projet tuteuré (SAé) | 114h | |||
Adaptation locale | 33h |
Semestre 6
Semestre 6 | ||||
UE | Compétences attendues | Durée totale (en heures) | Modalité de l’enseignement | Modalité d’examen |
R6.01 Méthodes d’investigation et de contrôle en biologie | Expérimenter dans le Génie Biologique – Identifier les ressources nécessaires à la réalisation d’un projet – Contribuer à l’élaboration d’un projet scientifique – Apporter une réponse adaptée à une problématique |
11h | CM, TP | |
R6.Agro.02 Communication | Communication scientifique et technique avancée – Constituer une bibliographie, une revue de la littérature scientifique – Maîtriser les codes et les enjeux de la communication en lien avec le milieu professionnel – Animer une équipe de travail en utilisant les outils de gestion de projet – Mettre en valeur la démarche de développement durable et/ou la responsabilité sociétale de l’entreprise |
8h | CM, TD | |
R6.Agro.03 Anglais | – Étude d’articles de la presse spécialisée – Animation et participation à des réunions – Communication professionnelle (écrite et orale) – Préparation à la mobilité internationale |
8h | CM, TD | |
R6.Agro.04 Systèmes alternatifs et productions spécialisées 2 | – Conduire les productions agricoles – Connaitre selon les territoires et la saisonnalité, les systèmes alternatifs, productions spécialisées et diversifications des exploitations |
19h | CM, TD, TP | |
R6.Agro.05 Développement des exploitations et filières | – Conseiller le secteur agricole – Identifier les paramètres socio-économiques du développement des exploitations et filières agricoles |
17h | CM, TD, TP | |
R6.Agro.06 Stratégies d’investigation en agronomie | – Innover en agronomie – Répondre à des problématiques agronomiques complexes |
10h | CM, TD, TP | |
R6.Agro.07 Participer au développement de systèmes innovants | – Innover en agronomie – Développement de systèmes innovants à partir des diagnostics et des attentes sociétales |
10h | CM, TD, TP | |
Heures projet tuteuré (SAé) | 36h | |||
Adaptation locale | 18h |
Formation traduite en blocs de compétences : Oui
Possibilité de valider un ou plusieurs bloc(s) de compétences : Se renseigner auprès du responsable pédagogique