BUT Génie Biologique – Parcours Diététique & Nutrition
Diplôme
Taux
de réussite
« Non connu »
« src inconnue »
Secteur(s) d'activité(s)
Chimie, Pharmacie, Santé, Cosmétologie
Taux d'insertion
« Non connu »
« src inconnue »
Lieu
Université Clermont Auvergne
IUT Clermont Auvergne
Site des Cézeaux
5 avenue Blaise Pascal
63178 AUBIERE
Responsables pédagogiques :
Agathe GELOT
Email : agathe.gelot@uca.fr
Laurence FAYET
Email : laurence.fayet@uca.fr
Prérequis
Pour intégrer la Première Année :
Niveau de Recrutement
Baccalauréat ou équivalent
Bacs Préconisés
Sciences de la Vie et de la Terre (SVT)
Écologie
Compétences et Qualités Requises
Connaissances en SVT, biotechnologie, physique/chimie, mathématiques
Aptitude aux manipulations de laboratoire
Maîtrise du français et de l’anglais
Intérêt pour les sciences, esprit d’équipe, autonomie
Pour intégrer la troisième année en alternance :
Niveau de Recrutement
Bac+2 ou équivalent (DUT, BTS, Licence 2)
Compétences et Qualités Requises
Bases solides en biologie, chimie, physique, mathématiques
Expérience pratique en laboratoire
Maîtrise du français et de l’anglais
Projet professionnel, motivation, esprit d’équipe, autonomie
Rythme
Calendrier d'alternance
La formation commence le 16/09/2024 et se termine le 29/08/2025.
Objectifs
Formation en 3 ans, dont l’apprentissage est possible dès la 3ème année (100% présentiel)
Modalités d'inscription
Modalités d’inscription
Les inscriptions se font par l’application parcoursup (https://www.parcoursup.fr/)
ATTENTION, Il est également possible de s’inscrire directement en seconde année en utilisant l’application e-candidat de l’UCA (https://ecandidat.uca.fr/). Cette possibilité est offerte aux étudiants ayant réalisé et ou validé une ou plusieurs années dans l’enseignement supérieur (licence générale, classe prépa…).
Apprentis en Situation de Handicap
Si vous êtes en situation de handicap et que vous souhaitez suivre l’une de nos formations, cliquez ici
Débouchés
Les diplômés du parcours DN sont préparés à diverses carrières, notamment :
Diététicien libéral ou hospitalier
Intervenant en restauration collective
Chercheur ou technicien en laboratoires agroalimentaires et de nutrition
Professionnel dans les centres de remise en forme
Technico-commercial dans les secteurs de la santé, de la nutrition et de la distribution agroalimentaire
Secteurs d’Activité
Santé
Nutrition et diététique
Éducation nutritionnelle
Agroalimentaire
Métiers
Diététicien / Diététicienne conseil
Technicien / Technicienne d’expérimentation
Passerelles et suites de parcours
Bien que l’objectif principal du BUT Génie Biologique soit l’insertion professionnelle, il offre également des possibilités de poursuites d’études dans divers domaines de la biologie. Voici les principales voies de continuation :
Écoles d’Ingénieurs et Vétérinaires
Concours spécifiques : ENSA, Vetagro Sup, AgroParisTech, Agro Sup Dijon, Agrocampus Ouest
Accès direct sur dossier : Réseau Polytech, INSA
Universités et Masters
Licences générales en sciences
Masters en sciences de la santé (nutrition, pharmacologie), sciences de la vie
Possibilité de poursuivre jusqu’au Doctorat (Bac + 8)
Études à l’Étranger
Universités partenaires au Royaume-Uni (Aberdeen, Edimbourg)
Universités canadiennes
Formations Complémentaires Pour acquérir une double compétence, les étudiants peuvent suivre des formations complémentaires dans des domaines tels que le commerce, la qualité, ou la communication scientifique.
Les diplômés du BUT Génie Biologique ont ainsi accès à un large éventail de possibilités pour continuer leur formation et enrichir leurs compétences professionnelles.
Contenu de la formation
Semestre 5 :
Disciplines concernées | Durée totale (en heures) | Modalité d’examen |
---|---|---|
R5.01 Méthodes d’investigation et de contrôle en biologie | 13 | |
R5.02 Communication | 20 | |
R5.03 Anglais | 19 | |
R5.04 PPP | 6 | |
R5.DN.05 Physiologie, métabolisme et Physiopathologie | 42 | |
R5.DN.06 Diététique thérapeutique | 45 | |
R5.DN.07 Hygiène Qualité Sécurité Environnement | 9 | |
R5.DN.08 Science des aliments | 22 | |
R5.DN.09 Environnement professionnel | 6 | |
R5.DN.10 Environnement professionnel en secteur de soins | 5 | |
R5.DN.11 Education thérapeutique du patient | 32 | |
SAÉ 5.DN.01 Innovation et amélioration de l’organisation d’une structure de restauration collective et de l’offre alimentaire proposée, dans le cadre d’un appel d’offres. | 32 | |
SAÉ 5.DN.02 Conduite d’entretien, prise en charge et suivi diététique d’un patient et proposition d’un atelier d’ETP adapté à la pathologie. | 15 |
Semestre 6 :
Disciplines concernées | Durée totale (en heures) | Modalité d’examen |
---|---|---|
R6.01 Méthodes d’investigation et de contrôle en biologie | 8 | |
R6.02 Communication | 6 | |
R6.03 Anglais | 7 | |
R6.DN.04 Physiologie, métabolisme et Physiopathologie | 27 | |
R6.DN.05 Diététique thérapeutique | 35 | |
R6.DN.06 Hygiène Qualité Sécurité Environnement | 17 | |
R6.DN.07 Science des aliments | 27 | |
R6.DN.08 Environnement professionnel en secteur de soins | 19 | |
R6.DN.09 Education thérapeutique du patient | 8 | |
SAE Portfolio | 10 | |
SAE6.01 Stage | 6 |