Diplôme d’Ingénieur Agronome VetAgro Sup
Diplôme
Taux
de réussite
Résultat promotion 2022-2023
Secteur(s) d'activité(s)
Agro-alimentaire, Agronomie
Management, Gestion de projet
Taux d'insertion
Enquête insertion Vetagrosup - Diplômés 2022
Lieu
VetaAgro Sup
Campus Agronomique de Clermont-Ferrand
89 Avenue de l’Europe
63370 LEMPDES
Contact : apprentissage.agro@vetagro-sup.fr – 04 73 98 69 48
Prérequis
Pour intégrer la formation en alternance :
Être titulaire d’un BTS, DUT ou Licence professionnelle dans les champs scientifiques et techniques en lien avec les domaines de formation de l’école et avoir validé le concours « apprentissage ».
Rythme
Calendrier d'alternance
La formation commence le 16/09/2024 et se termine le 15/09/2027.
Objectifs
Formation en 3 ans en apprentissage (100% présentiel)
L’ingénieur diplômé de VetAgro Sup est un INGÉNIEUR AGRONOME opérationnel et polyvalent, proche des réalités du monde professionnel. Il est apte à identifier les problèmes, à établir un diagnostic, à proposer des solutions, à mettre en œuvre des projets et à innover dans une logique d’amélioration continue.
– Il est capable d’intégrer dans son action les enjeux économiques, sociaux, environnementaux, éthiques et de santé publique, à différentes échelles, jusqu’à leur dimension internationale. Il intervient principalement dans les domaines de la production animale, de la production végétale, de la production agroalimentaire, et du développement territorial.
– Doté d’une forte capacité d’adaptation, il exerce en tant que cadre dans des activités de production, de gestion, de commercialisation, de recherche-développement, d’audit, d’études, de conseil, d’animation ou de formation.
En savoir plus sur les aptitudes et compétences visées (RNCP)
Cette certification vise le diplôme Titre ingénieur – Ingénieur diplômé de l’Institut national d’enseignement supérieur et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l’environnement, RNCP38328 en date du 01-09-2021, délivré par INSTITUT ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET RECHERCHE EN ALIMENTATION SANTE ANIMALE SCIENCES AGRONOMIQUES ET ENVIRONNEMENT
Modalités d'inscription
Accessible par un concours national « apprentissage », commun à l’ensemble des écoles de l’enseignement supérieur agronomique :
- Inscription au concours en janvier.
- Une phase nationale d’admissibilité en mars (sélection sur dossier et 2 épreuves écrites : épreuve d’anglais et épreuve de synthèse)
- Une phase d’admission en avril au niveau de l’école par un entretien avec un jury.
Pour plus d’informations : www.concours-agro-veto.net
Apprentis en Situation de Handicap
Si vous êtes en situation de handicap et que vous souhaitez suivre l’une de nos formations, cliquez ici
Débouchés
Emplois de cadres :
- Dans une entreprise agro-alimentaire (ingénieur qualité, responsable de production, ingénieur marketing) ;
- Dans l’agro-fourniture, dans le secteur de la banque, l’assurance, l’informatique (chargé de clientèle, chef de produit) ;
- Dans un organisme professionnel agricole ( ingénieur conseil, chargé de mission) ;
- Dans une collectivité territoriale, une association (agent de développement, animateur) ;
- Dans un institut technique, un organisme de recherche (ingénieur de recherche, ingénieur d’étude), une entreprise ;
- Dans la fonction publique (formateur, enseignant).
Passerelles et suites de parcours
Contenu de la formation
Semestre 6 | ||
Systèmes de production agricoles | Décrire un système | 180h |
Analyser les composantes technico-économiques d’un système | ||
Analyser le projet et le fonctionnement d’un système | ||
Acteurs, politiques et évolutions des systèmes agricoles, alimentaires et territoriaux.. | Politiques publiques agricoles, alimentaires, environnementales et territoriales | 45h |
Démarche scientifique | Raisonnement statistique | 25h |
Recueil et mise en forme des données | 21h | |
Fonctionnement de l’entreprise : Structure, stratégie et performance | Stratégie d’entreprise | 37h |
Travailler en contexte international | Anglais | 30h |
Mettre en œuvre et évaluer un projet | Mettre en œuvre et évaluer un projet | 16h |
Postures d’ingénieur en entreprise | Postures d’ingénieur en entreprise | 8h |
Total | 362h | |
Semestre 7 | ||
Dominantes | Raisonner des systèmes de culture à double performance | 80h |
Facteurs d’élevage modulant la qualité des produits animaux | ||
Systèmes agroalimentaires territorialisés : acteurs et produits | ||
Transitions vers des systèmes territoriaux durables | ||
Alimentation, aliments et procédés | Aliments et risques sanitaires | 20h |
Qualité dans le secteur agroalimentaire | ||
Filières | Filières | 40h |
Démarche scientifique | Statistiques appliquées | 20h |
Production d’un écrit scientifique | ||
Fonctionnement de l’entreprise : Structure, stratégie et performance | Performance de l’entreprise | 25h |
Travailler en contexte international | Anglais | 27h |
Mettre en œuvre et évaluer un projet | Mettre en œuvre et évaluer un projet | 12h |
Postures d’ingénieur en entreprise | Postures d’ingénieur en entreprise | 12h |
Total | 236h | |
Semestre 8 | ||
Démarche scientifique | Expertise écologique | 68h |
Apports de la cartographie numérique dans la démarche scientifique | ||
Urban agriculture & local food systems | ||
Investigating relations between food and health | ||
Santé des Sols et pratiques agroécologiques | ||
Gestion de projet | Transition des systèmes agricoles pour une adaptation et atténuation du changement climatique | 85h |
La prairie : un outil pour des systèmes agroécologiques ? | ||
Gestion d’un projet entrepreneurial autour d’un produit agroindustriel innovant | ||
Conduite de projet écoterritorial du diagnostic à la stratégie prospective | ||
Langues vivantes | Anglais | 36h |
Etre cadre | 26h | |
Unité entreprise | Période à l’international | 4h |
Missions en entreprise | 4h | |
Total | 223h | |
Semestre 9 – Option | ||
Option : Adapter l’Élevage aux nouveaux Enjeux | ||
Connaitre les enjeux et attentes des systèmes d’élevage | Livestock systems issues | 29h |
Replacer l’élevage au cœur des enjeux | 18h | |
Module optionnel : Première mise en marché des produits agricoles ou Risques et incertitudes en agriculture | 20h | |
Adapter le système d’élevage aux enjeux et aux changements | Evaluer la triple performance des systèmes d’élevage | 20h |
Alt Raisonner la triple performance des systèmes d’élevage | 40h | |
Elevage 2.0 : Quelles conséquences sur le pilotage des exploitations agricoles ? | 20h | |
Garantir la santé des troupeaux | Gestion intégrée de la santé des troupeaux | 60h |
Unité Entreprise | Missions en entreprise | 12h |
Maitriser les outils de l’ingénieur | Démarche pour le traitement de données | 30h |
Rédaction Scientifique | 40h | |
Anglais | 60h | |
Formation à la recherche d’emploi | 14h | |
Total | 299h/363h | |
Option : Ingénierie et stratégie du développement éco-territorial |
||
Ecoterritorialité : du concept à la stratégie d’entreprise et de territoire | Ecoterritorialité : concept émergent, regards croisés | 30h |
Initiation à l’analyse politique | 12h | |
Territoires en transition | 24h | |
Ecologie en politique (s) | 24h | |
Eco-entreprenariat | 40h | |
Finances locales, monnaies locales | 15h | |
Outils et méthodes de l’ingénieur du développement écoterritorial | SIG appliqués | 30h |
Statistiques appliquées | 20h | |
Techniques d’animation et méthodes d’enquêtes / Outils de valorisation | 20h | |
Préparation à la recherche d’emploi ou de stage | 14h | |
Introduction à la démarche de recherche / Biblio / mémoire / Synthèse bibliographique | 36h | |
Approches thématiques dans une démarche d’écoterritorialité | Valorisation territoriale des bio-ressources | 38h |
Territoires en transition / énergies renouvelables Urbanisme durable | 12h | |
Stratégies alimentaires territorialisées : acteurs et gouvernance | 26h | |
Développement touristique durable | 16h | |
Anglais | 60h | |
Unité entreprise | Missions en entreprise | 5h |
Total | 422h | |
Option : Management commercial et marketing agricoles et alimentaires | ||
Management et modèle économique d’entreprise | Gestion budgétaire et pilotage par processus | 18h |
Systèmes d’information | 16h | |
Diagnostic global d’entreprise | 21h | |
Commerce : Achat, vente, négociation | Première mise en marché des produits agricoles | 22h |
Commerce international | 20h | |
Négociation et techniques de vente | 25h | |
Gestion commerciale | 16h | |
Marketing et distribution | Marketing : les produits, les clients et leur environnement | 44h |
Communication et promotion | 24h | |
Distribution et logistique | 20h | |
Etudes de marché | 32h | |
Salon et visites d’entreprises | 18h | |
Outils de l’ingénieur | Synthèse bibliographique | 16h |
Statistiques | 10h | |
Anglais | 60h | |
Démarche scientifique /préparation au mémoire de fin d’études | 33h | |
Entreprise | Missions en entreprise | 5h |
Total | 400h | |
Option : Sa’innov Sciences agroalimentaires pour l’innovation et la performance |
||
Innovation Alimentaire | Cadre et méthodologie de l’innovation | 50h |
Gastronomie et plaisir Alimentaire | 28h | |
Santé et bien-être | 28h | |
Innovations et tendances | 18h | |
Pilotage par processus et performance | Gestion de production et performance industrielle | 20h |
Gestion budgétaire et pilotage par processus | 18h | |
Système d’information et logistique | 18h | |
Objectifs QHSE | Objectifs Qualité – Hygiène – Sécurité – Environnement | 38h |
Ingénieur manager | Diagnostic d’entreprise | 21h |
Outils de l’ingénieur | Synthèse bibliographique | 15h |
Statistiques | 10h | |
Anglais | 20h | |
Préparation à la rédaction du mémoire |
10h | |
Entreprise | Missions en entreprise | 5h |
Total | 199h | |
Option : Calice Concevoir et accompagner l’innov’action en agronomie |
||
Contribuer aux dynamiques des systèmes de culture pour l’agriculture d’aujourd’hui et de demain | Analyser les enjeux et les systèmes techniques en production végétale | 73h |
Anglais | 40h | |
Comprendre et agir pour sa formation | 60h | |
L’innov’action en agronomie, de la conception à la mise en œuvre | Innover en agronomie | 60h |
Accompagner et travailler avec des acteurs | 50h | |
Produire des connaissances pour l’agronomie : des hypothèses aux résultats | Maîtriser les démarches scientifiques | 76h |
Analyser une situation agronomique | Diagnostic d’une situation agronomique | 40h |
Diagnostic agronomique d’un cycle de culture | 20h | |
Unité Entreprise | Missions en entreprise | 5h |
Total | 444h | |
Option : AEST Agriculture, Environnement, Santé, Territoire |
||
Introduction aux relations Agriculture, Environnement, Santé dans les Territoires | Séminaire introductif | 5h |
Gestion du risque | 20h | |
Anglais | 60h | |
Quels métiers en 2030 pour les ingénieurs AEST ? | 10h | |
Environnement, santé : bases conceptuelles | Bases de l’épidémiologie | 16h |
Santé humaine et écotoxicologie | 25h | |
Ecologie | 40h | |
Approches sociales des relations Agriculture – environnement – santé dans les territoires | Gouvernance des territoires et transformation des modes d’action publique | 20h |
Le travail dans l’exploitation agricole | 24h | |
Vétérinaires et agronomes dans les territoires | 24h | |
Outils et méthodes de l’ingénieur AEST | Méthodes des SHS et outils de communication | 30h |
Statistiques appliquées | 40h | |
Analyse spatiale, aide à la décision et évaluation multi-critères | 30h | |
Initiation à la démarche de recherche | 55h | |
Ingénierie pour l’action territoriale | Diagnostic et analyse systémique d’une situation réelle | 45h |
Devenir acteur de sa formation et de son insertion professionnelle | 15h | |
Entreprise | Missions en entreprise | 5h |
Total | 464h |
Formation traduite en blocs de compétences : Oui
Possibilité de valider un ou plusieurs bloc(s) de compétences : Non