Master 2 Microbiologie – Parcours Microbiologie Industrielle et Fermentation
Diplôme
Taux
de réussite
« Non connu »
Ouverture rentrée 2024
Secteur(s) d'activité(s)
Biotechnologie
Taux d'insertion
« Non connu »
Ouverture rentrée 2024
Lieu
Université Clermont Auvergne
UFR Biologie
Campus des Cézeaux
5 impasse Amélie Murat
63170 AUBIERE
Responsables de formation : Stéphanie BORNES – stephanie.bornes@uca.fr – 04 43 79 11 28
Cécile LAPERE – cecile.lepere@uca.fr – 04 73 40 74 60
Prérequis
Master 1 Microbiologie ou équivalent
Rythme
Calendrier d'alternance
La formation commence le 02/09/2024 et se termine le 02/09/2025.
Objectifs
Formation en 1 an en apprentissage (50% présentiel, 50% distanciel)
L’objectif est de former à la microbiologie industrielle et à la technologie de la fermentation pour répondre aux besoins des entreprises dans le domaine de la Microbiologie (agroalimentaire, santé, environnement).
En savoir plus sur les aptitudes et compétences visées (RNCP)
Cette certification vise le diplôme MASTER – Microbiologie, RNCP38969 en date du 01-07-2024, délivré par UNIVERSITE CLERMONT AUVERGNE
Modalités d'inscription
Sur entretien et présentation du projet professionnel
Apprentis en Situation de Handicap
Si vous êtes en situation de handicap et que vous souhaitez suivre l’une de nos formations, cliquez ici
Débouchés
Emploi Bac+5
Doctorat
Passerelles et suites de parcours
Doctorat
Contenu de la formation
Physiologie moléculaire de la cellule microbienne | Evaluation Terminale | 27h |
Qualité dans les bio-industries | Evaluation Continue | 27h |
Dynamique des populations 1 | Evaluation Terminale | 30h |
Projet bibliographique | Evaluation Continue | 50h |
Anglais | Evaluation Continue | 20h |
Propriétés techno-fonctionnelles (optionnel) | Evaluation Terminale | 27h |
Rôle des microorganismes dans les écosystèmes anaérobies et extrêmes (optionnel) | Evaluation Terminale | 27h |
Immunité anti-infectieuse (optionnel) | Evaluation Terminale | 18h |
Fermentation industrielle | Evaluation Continue | 50h |
Production de biomasse, procédés industriels, aspects analytiques | Evaluation Continue | 80h |
Environnements règlementaire et industriel | Evaluation Continue | 50h |
Alternance | Evaluation Terminale | / |
Formation traduite en blocs de compétences : Non
Possibilité de valider un ou plusieurs bloc(s) de compétences : Non